دراسة في كلية العلوم تحدد تعدد اشكال جين المستقبل والعقم عند الرجال

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “تحديد تعدد الاشكال لجين مستقبل هرمون محفز الجريبات في الرجال العقيمين في العراق” للطالبة (رندة رسول غميس) واشراف الاستاذ الدكتور (عبد الكريم القزاز).

وهدفت الرسالة الى  التحقيق في دور تعدد الاشكال للFSHR  جين في الرجال العراقيين العقيمين، إذ شملت مجموعات الدراسة رجال عقيمين وتم تصنيفهم الى25 رجل فاقد النطف في متوسط عمر(30.24±6.41سنة( و 25 رجل مصاب بقلة النطف في متوسط عمر(31.68±7.23سنة) و 25 ذكور خصبة كمجموعة سيطرة في متوسط عمر(31.40±6.51سنة).

وأظهرت النتائج عن وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين rs6165  وrs6166 في الاكزون العاشر لجين FSHR مع العقم عند الذكور، إذ يمثل تحليل توزيع الأليل نتيجة مهمه للغاية لكل من الأليلات، A بوصفه أليل واقي و G بوصفه أليل خطر في مجموعة السيطرة وتم زيادة تركيز هرمون الFSH بشكل كبير في النمط الوراثي السائد للrs6166 مقارنة مع الانماط الوراثية الاخرى، بينما لم يتم الحصول على نتائج مهمة عند المقارنة بين الأنماط الوراثية الثلاثة (AG, AA وGG) لrs6166.