نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الفعالية الضد بكتيرية والسمية لدقائق الميثوتريكزيت النانوية” للطالب  حسن حفظي عباس واشراف الاستاذة الدكتورة مي طالب فليح .

وهدف البحث بعد جمعه 125 عينة سريرية (مسحة) من الجروح والحروق من المرضى المقيمين في المستشفيات المختلفة في بغداد للتعرف على العزلة البكتيرية عن طريق اختبارات كيميائية حيوية مختلفة ثم تأكيدها بواساطة نظام Viteck 2 الذي أظهر من بين 125 عينة سريرية 50 (40٪) منها كانت عزلات Pseudomonas aeruginosa.

وأظهرت النتائج زيادة في الفعالية الضد بكتيرية لجسيمات الميثوتريكزيت النانوية مقارنة مع الميثوتريكزيت ضد عزلات P.aeruginosa ،وأظهرت النتائج كذلك وجود تغيرات على التركيب النسيجي للكبد والكلى لدى الفئران وعدم وجود اي تغيرات معنوية في التركيب النسيجي للعظام، اماالتغيرات الشكلية لعملية التئام الجروح للجلد فقد مرت بمراحل مختلفة من الشفاء بين المجموعات بعد أسبوع واحد من العلاج، فيما أظهر الفحص النسيجي للمقاطع العرضية للجلد، مظهرا طبيعيا للظهارة الحرشفية الطبقية الجلدية والنسيج الضام الليفي الطبيعي الكثيف الجلدي ومحتوياته من بصيلات الشعر والغدد الدهنية في مجموعة المقارنة السلبية ، كما أظهر الفحص النسيجي تكون الظهارة بشكل حديث .