دورة متخصصة في كلية العلوم حول تقانة الاليزا واستخداماتها

نظمت وحدة الابحاث البيولوجية في كلية العلوم بجامعة بغداد، دورة متخصصة بعنوان “تقانة الاليزا” وذلك بمشاركة عدد من طلبة الدراستين الاولية والعليا والراغبين في تطوير تخصصهم في هذا المجال .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها نخبة من اساتذة الوحدة، الى الوقوف على تقانة الاليزا وانواعها وتطبيقاتها في الجانب البيولوجي والكيميائي وتعريف المشاركين بهذه التقانة وكيفية استخدامها في الفحوصات المناسبة وتدريبهم على جهازي Elisa washer و Elisa Reader الخاصين بهذه التقانة ونتائجها وفائدتها.

وتضمنت الدورة التعريف بكيفية اجراء الحسابات النهائية وتسليط الضوء على فحوصات  الاليزا بوصفها تقانة مهمة تُستخدم في التحاليل الطبية التشخيصية او الابحاث البيولوجية، لإجراء العديد من الاختبارات على عينات الدم, أو الخلايا, أو العينات البيولوجية الأخرى لتشخيص بعض أنواع السرطان, وفيروس نقص المناعة المُكتسب, وفقر الدم الخبيث وغيرها من الاستخدامات المتعلقة بهذه التقانة.