كلية العلوم تقيم دورة حول تقانة التصبيغ المناعي النسيجي الكيميائي

نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع المكتب الاستشاري في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة العلمية الموسومة “تقنية التصبيغ المناعي النسيجي الكيميائي” بمشاركة المعنيين الراغبين بتطوير قدراتهم  بتخصص البايو والكيمياء والتقانات الاحيائية  .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة (ريما محمد العبيدي) والاستاذ المساعد (باسم محمد خشمان) الباحث في المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد، الى تقديم شرح مفصل عن تقانة الفحص الكيميائي النسيجي المناعي IHC بهدف الكشف عن مواقع ارتباط الاجسام المضادة النوعية (Antibody) بنوعيها الاحادية والمتعددة مع البروتين الخاص بها (Antigen) في الانسجة والخلايا التي قد تكون مؤشرا للاصابة بالعديد من الامراض .

وتضمنت الدورة التي امتدت ليومين متتاليين، شرحا نظريا وعمليا مفصلا عن هذه التقانة لتحديد مكان البروتينات بالتصوير الانتقائي لمولدات الضد في خلايا قطعة نسيج حيوي باستغلال مبدأ ارتباط الاجسام المضادة بمولدات الضد، عبر استخدام التلوين بالكيمياء النسيجية المناعية بشكل واسع لتشخيص الخلايا غير الطبيعية، إذ ان بعض الواسمات الجزيئية المحددة هي ميزات لبعض الاحداث الخلوية الخاصة، كتكاثر الخلية او موتها، فضلا عن التعريف باستخدام هذه التقانة في البحوث الاساسية لفهم الواسمات الحيوية ومكانها والتعبير المتغاير للبروتينات في اجزاء مختلفة من النسيج الحيوي .