كلية العلوم تقيم ورشة عمل متخصصة بالاعلام لاعضاء ارتباطها في الاقسام العلمية والشعب والوحدات البحثية

نظمت شعبة العلاقات العامة والاعلام في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة بعنوان “صناعة الخبر الجامعي والتصوير الرقمي الاحترافي” وذلك بمشاركة اعضاء ارتباط الاعلام في اقسام الكلية العلمية والشعب الادارية والوحدات البحثية .

وهدفت الورشة الى بيان اهمية الاعلام في تعزيز صورة المؤسسات العلمية التعليمية ونقلها الى المجتمع والارتقاء بعمل الاعلام واهميته ودوره في ابراز النشاطات والفعاليات التي تقيمها الكلية والتعريف بها وتسويق النتاجات العلمية والبحثية، بما يعطي الصورة المشرقة لمسيرة الكلية واقسامها العلمية والادارية، وتطوير قدرات اعضاء الارتباط الاعلام باعتماد المقاييس والاصول العلمية في صياغة الخبر الجامعي ومرفقه في الصور التوثيقية .

وتضمنت الورشة التي امتدت الى خمسة ايام وشارك في القاء محاضراتها متخصصين بالاعلام واللغة العربية والنشر الالكتروني، في كيفية ايصال الاخبار والنشاطات التي تقيمها اقسام الكلية وشعبها ووحداتها البحثية ليتم نشرها وتسويقها بشكل اعلامي مميز، والتعريف بالخبر وفنونه واجزاءه وكيفية صناعته على وفق القوالب الخبرية مع الاحتفاظ بالدقة في المعلومة والابتعاد عن الخبر الوهمي، فضلا عن التعريف بالتصوير الرقمي وفنونه واهميته وكيفية التقاط الصورة ومدى صلاحيتها الى جانب اهمية النشر بالمواقع الالكترونية والتواصل الاجتماعي وتحديثها وكيفية التعامل مع التعليقات الصادرة عن المتفاعلين واهم الاخطاء الشائعة في اللغة العربية عند تحرير الخبر الصحفي.
واختتمت الورشة بتطبيق عملي عن كيفية صناعة الخبر الجامعي ومرفقه بالصور التوثيقية، مع استعراض نماذج لتحرير الصحفي الرصين الناجح الذي يغطي النشاط من جوانبه كافة ويعطي صورة توثيقية رقمية صحيحة وموافقة لموضوع الخبر .