طرائق سحب الدم بدورة اقامتها كلية العلوم لطلبتها وخريجيها

نظمت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة الموسومة “طرائق سحب الدم الشرياني والطرفي والوريدي” وذلك بمشاركة طلبة الكلية وخريجيها والراغبين بتطوير قدراتهم في هذا المجال .

وهدفت الدورة التي ادارها الكيمياوي الاقدم (علي عبد الرضا) الى التعرف على الطريقة الصحيحة لسحب الدم بالتفاصيل الدقيقة وتجاوز السلبيات والعوارض الصحية والاخطار الناجمة عن الاخطاء وسوء التعامل مع المرضى، بوصف ان الدم يعد احد السوائل المهمة الضرورية الذي ينفذ المهام الحرجة لنقل الاوكسجين والمواد المغذية الى خلايا الجسم والتخلص من ثاني اوكسيد الكربون والامونيا والنفايات والمنتجات الاخرى.

وتضمنت الدورة التعرف على طرائق سحب الدم الطرفي والذي على اساسه يسحب الدم من الشعيرات الدموية الموجودة في شحمة الاذن او طرف الاصبع او عقب القدم للاطفال الحديثي الولادة، وذلك عن طريق تعقيم منطقة السحب مع توصية المحاضر بترك نقطة الدم الاولى واخذ النقطة الاخرى بواسطة ماصات اوتوماتيكية خاصة، فضلا عن التعرف على طرائق سحب الدم الشرياني الذي اكد المحاضر بانه نادر الا في حالات قليلة مثل طلب فحص غازات الدم او دراسة الاختلاف بين مستوى الجلوكوز في الدم الشريان والدم الوريدي .