دورة تدريبية في كلية العلوم لتحليل البيانات المكانية في نظم المعلومات الجغرافية

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، دورة تدريبية بعنوان “تحليل البيانات المكانية في نظم المعلومات الجغرافية” بمشاركة الراغبين بتطوير قدراتهم العلمية والمعرفية في هذا المجال والتخصص .

وهدفت الدورة التي القى محاضرتها الدكتور (فؤاد كاظم الرماحي) الى الوقوف على اهمية نظم المعلومات الجغرافية GIS وبناء قواعد البيانات المكانية وأهم المعلومات والمهارات اللازمة للتعامل مع برامج هذه النظم و أنواع الاحداثيات, المعلومات الوصفية والمعلومات المكانية, وكيفية انتاج الخرائط عن طريق التعامل مع صور فضائية او صور جوية, إذ يعد التعامل مع لوحات الاراضي من اهم الامور التي سوف يتقنها المشاركون بما يمكنهم من ادخال المعلومات الوصفية على المعلومات المكانية، الى جانب تطبيق نماذج ثلاثية الأبعاد للمنطقة بعد التعلم على انتاج الخرائط الطبوغرافية وخطوط الكنتور.
وتضمنت الدورة كيفية بناء قواعد البيانات المكانية ذات الأهمية الكبيرة في نظم المعلومات الجغرافية و بناء الأنظمة ثلاثية الأبعاد و ربطها بنظم المعلومات الجغرافية،. بما توفره من سهولة العمل والوقت والدقة والسرعة وامكانية التحديث والاضافة والحذف والتجديد والموضوعية والوضوح الكامل وامكانية التحليل والقياس من الخرائط واجراء الجوانب والعمليات الاحصائية و الربط بين المعلومات مختلفة المصادر والتغطية والتداخل مع استخدام الخرائط، وامكانية وضع عدد كبير من الخرائط الموضوعة فوق بعضها البعض والتنبؤ والتوقع المستقبلي .