اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “تمثيلات رياضية مختلفة للغلاف الجوي وتأثيره على التصوير الفضائي” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمهتمين بموضوع الدورة في تخصصات الفيزياء والتحسس النائي والاستشعار عن بعد .

وهدفت الدورة الى تقديم نماذج رياضياتية للغلاف الجوي لوصف الاضطرابات في الغلاف الجوي وقوته وتأثيراته في التصوير الفلكي ولاسيما عند راقبة نجمًا في السماء وما ينتج عنه من الاضطرابات الجوية في طبقات الغلاف الجوي واهم التغيرات الصغيرة المستمرة في الخصائص البصرية للهواء بين النجم والتلسكوب (أو العين) والا نكسار الذي يحدث الضوء المنبعث من النجم قليلاً ، وتراقص الصورة النجمية حول الكاشف او على شبكية العين.

وتضمنت الدورة التي القى محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور رائد نوفي حسان والدكتورة هدى شاكر علي  و المدرس حسنين حسن علي، استعراض نتائج  اللمعان الناجم عن تغير معامل الانكسار في طبقات الجو المختلفة، مبينين ان هذا التغاير ناتج عن التغاير في توزيع درجات الحرارة بطبقات الجو المختلفة في تراكيزها وارتفاعها عن سطح الارض، مستنتجين ونتيجة لعوامل الامتصاص والانكسار، مستنتجين ان الانعكاس والاسطارة التي تعاني منها الموجة الضوئية القادمة من النجوم والاجرام السماوية  والمجرات البعيدة، سيكون هنالك تأثير كبير على وضوحية الصورة وشداتها المكانية وبالنتيجة تتولد صور ذات غواشية عالية.

Comments are disabled.