رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس علاقة مقاومة المضادات الحيوية من فئة الفلوروكوينالونات والطفرات المقاومة

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد, رسالة الماجستير الموسومة “دراســـة بكتريولوجيـــــة جزئيـــــــة لبكتريا الزوائــــف الزنجاريــة المقاومــــــة للـفلــوروكوينـــــــــــالون و المعزولــــــــة مــن مصـــــــــــادر سريريـــــة مختلفة” للطالب مصطفى عبد باشي و اشراف الاستاذ الدكتور ايهاب داود سلمان.
و هدفت الرسالة الى تقويم العلاقة بين مقاومة الفلوروكوينالونات في العزلات السريرية لبكتريا الزوائف الزنجارية الناتجة عن الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية و الطفرات المقاومة في موروثات البكتيريا المشفرة التي تشفر للوحدة الفرعية A من الـــDNA gyrase و الـــ topoisomerase IV بواسطة موروثات الـــ gyrA و الـــ parC باستخدام تقانة direct sequencing و تقانة Next-Generation Sequencing (NGS).

و اظهرت نتائج الرسالة, عن وجود علاقة ذات قيم معنوية بين المضادات الحيوية المستخدمة و الطفرات الانتقائية Selective Mutations)) التي تم تسجيلها في موروثات الـــ gyrA و الـــ parC . إذ ان الطفرات التي تم تسجيلها في موروث الـــ gyrA هي طفرات شائعة, بينما الطفرات المسجلة في موروث الـــ parC و البالغ عددها ثلاث هي طفرات جديدة سجلت حصريا في هذه الدراسة و تم ايداعها في بنك الجينات الامريكي (NCBI). فضلا عن تحليل جينوم البكتريا بالكامل (WGS) كسلالة محلية باستخدام تقانة الـــــ NGS حيث كان الجينوم ذات حجم 6,985,358 bp و الذي يشفر حــــوالي 5,511 جينًا من اصـــــل6,513 جينًا, الى جانب كمية تغيرات الوراثية الكبيرة الموجودة على مستوى الجينوم SNPs)).