رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس انفصام الشخصية وما ينتج عنها من تغيرات في العقل واعراضا نفسية مختلفة

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد, رسالة الماجستير الموسومة “دراسة جزيئية لمستقبلي السيرتونين النوع 5-HT2A و-5-HT1A لدى عينة من مرضى انفصام الشخصية” للطالبة نور قاسم خضير و اشراف الدكتورة اسماء محمد سعود.

وهدفت الرسالة الى دراسة انفصام الشخصية(SCZ) التي تعد حالة طويلة الأمد تنتج عن تغييرات في العقل وتسبب مجموعة من الأعراض النفسية المختلفة لمرض الفصام متعدد العوامل, البيئية والوراثية اللذان يؤديان دورا مهما في تطوير .SCZ إذ ان الكثير من الجينات ساهمت في التسبب ب SCZ من بينها جينات 5HTR2Aو.5HTR1A
وقد اظهرت النتائج أن البيانات الديموغرافية للجنس والعمر وتاريخ الأسرة بين مجموعتي الفصام والاصحاء قيم ذات دلالة غير احصائية للعمر، الجنس ، وتاريخ العائلة، ووجدت الدراسة أنه لايوجد ارتباط وراثي في rs10042486من الجين5-HTR1A و rs643627 من الجين 5-HTR2Aمع حدوث مرض انفصام الشخصية. وقد لوحظ وجود ارتباط كبير بين الميزات المرتبطة بالأمراض (العمروالجنس) و rs643627 من جين 5-HTR2A بينما لم يوجد اي ارتباط عند rs10042486 في جين 5-HTR1A.