نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دور المحركات الخلوية الالتهابية الاولية في إمراضية اعتلال عضلة القلب في المرضى العراقيين” للطالبة مريم عبد المجيد إبراهيم الخياط واشراف الاستاذ الدكتور جبار حميد ينزيل .
وهدف البحث إلى التحقق من دور السيتوكينات المؤيدة للالتهابات في الفيزيولوجيا المرضية لاعتلال عضلة القلب لدى المرضى العراقيين عن طريق تحديد مستوى المعلمات الدموية و البيوكيميائية وتقدير الالكتروليتات و تحديد تركيز بعض السيتوكينات المؤيدة للالتهابات عبر تشخيص الطبيب المختص لثلاثون من الاصحاء وذلك أثناء حضورهم للمركز العراقي لأمراض القلب/ غازي الحريري بمستشفى التخصصات الجراحية في مدينه الطب ببغداد.
و أظهرت استنتاجات الدراسة أن السيتوكينات المؤيدة للالتهابات تؤدي دورًا رئيسيًا في إمراضية اعتلال عضله القلب وان انترلوكين -B1 ، انترلوكين 6 ، وارتفاع عامل نخر الورم ألفا، ترتبط بشدة اعتلال عضلة القلب وتعدCK-MB و LDH و CRP معلمات أساسية للتقويم وترتفع مع ارتفاع السيتوكينات المؤيدة للالتهابات.
