جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دور المحرك الخلوي 17وبعض الهرمونات في مرضى الذئبة الحمراء الجهازية المصابين بداء المقوسات” للطالبة اسراء علي احمد الاستاذ الدكتورة رشا حسين كبه .

وهدف البحث الى التحقيق في العلاقة معدلات الإيجابية المصلية للأجسام المضادة لـ داء المقوسات (IgG و IgM) في مرضى الذئبة الحمراء ودراسة تأثير داء المقوسات و مرضى الذئبة الحمراء على مستويات محرك الخلوي 17, الكالسيوم، فيتامين د، كالسيتونين، وبروكالسيتونين  في مجموعات الدراسة.

وأظهرت استنتاجات الدراسة أن مرضى الذئبة الحمراء معرضون لعوامل خطورة الإصابة بـ داء المقوسات، و يعاني مرضى الذئبة الحمراء أيضًا من عامل خطر الإصابة بهشاشة العظام، و يزداد انتشار الأجسام المضادة للتوكسوبلازما مع تقدم العمر لمرضى الذئبة الحمراء مع أعلى نسبة حدوث في الفئة العمرية.