دراسة أنزيم الستافلوكاينيز لمعالجة المرضى الذين يعانون من الجلطات برسالة ماجستير بكلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد, رسالة الماجستير الموسومة “الفعالية التحللية لأنزيم الستافلوكاينيز المنتج من عزلة محلية لبكتريا Staphylococcus aureus” للطالبة هالة اياد نوري و اشراف الاستاذ الدكتور غازي منعم عزيز.

وهدفت الرسالة الى دراسة المرضى الذين يعانون من الجلطات وذلك بعد الحصول على عزلة محلية من بكترياS.aureus فعالة لأنتاج انزيم Staphylokinase بإنتاجية عالية, و تحسين وسط انتاج الانزيم باستخدام تقانة التخمير المغمورة, ثم التركيز على تنقيته وتوصيفه وفي النهاية تقويم نشاط الأنزيم التحللي في ظروف خارجية.

وقد اظهرت النتائج ان العينة S.aureus GH38 فعالة في انتاج الستافلوكاينيز ومن الممكن استخدام تقانة التخمير المغمور لإنتاج الانزيم بكفاءة عالية باستخدام الـ substrate، إذ استخدم الجلوكوز كمصدر كاربوني ومستخلص الخميرة مع التريبتون معا كمصدر نتروجيني وكانت كروماتوغرافيا التبادل الايوني التقانة المناسبة لتنقية الانزيم بعد الترسيب بكبريتات الامونيوم والديلـزة، وأظهرت نتائج التوصيف ان الستافلوكاينيز المنقى نشط ومستقر في درجة الحموضة الطبيعية كما ان الانزيم له خصائص قوية في التحلل حسب تحلله لتجلط الدم البشري.