جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “التقييم المناعي لبعض المؤشرات الحيوية الفسلجية وتعدد الاشكال لجين PTEN  في عينة من المريضات العراقيات المصابات بسرطان بطانة الرحم”  للطالبة هاجر صباح حميد واشراف الأستاذ الدكتور جبار حميد ينزيل .

وهدفت الدراسة الى البحث عن طرق جديد واكثر سهولة بأستخدام عينة من الدم للكشف المبكر عن سرطان بطانة الرحم وزيادة امكانية تشخيص المرض والتأكد منه قبل خضوع المريضة الى عملية رفع الرحم ، فضلا عن دراسة تعدد الاشكال لجين PTEN الذي يعد احد الجينات الكابحة للسرطان.

وتضمنت الاطروحة دراسة 57 سيدة مشخصة بسرطان بطانة الرحم اثناء حضورهن الى مستشفى بغداد في مدينة الطب  ومستشفى اليرموك قسم الجراحية، واظهرت نتائج الدراسة حدوث زيادة معنوية عالية في مستويات IL-27 و 31 و 33 و 35 و 36 و 38  لدى مريضات سرطان بطانة الرحم عند مقارنتها مع مجموعة النساء السليمات، و كانت هناك زيادة معنوية عالية  في عامل النمو المحول TGF- β  و بروتين البربخ البشري HE4 و هرمون الهيبسدين وبروتين C التفاعلي عند مريضات سرطان بطانة الرحم  مقارنة مع مجموعة السيطرة، بينما تركيز بروتين PTEN كان قد اظهر انخفاضا معنويا عاليا لدى المريضات مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما اوضحت الدراسة دور هذه الانترلوكينات والبروتينات في تطور المرض وانتشاره  وبالتالي  يمكن الاستنتاج عن امكانية استخدام هذه المعايير في المساعدة على التشخيص المبكر للمرض .