نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن بعض المؤشرات الحيوية لدى الاطفال المصابين بالدودة الدبوسية” للطالبة حنين عصام اكرم واشراف حارث سعيد جعفر .

وهدف البحث الى لتقويم الحالة التغذوية والدموية والمغذيات الدقيقة للأطفال المصابين بالدودة الدبوسية التي لها آثار وخيمة على بعض عناصر الدم وتقزم ونقص المغذيات الدقيقة، فضلا عن انخفاض الحديد والزنك والمغنيسيوم بشكل ملحوظ بين المصابين بعدوى الدودة الدبوسية مقارنة بالأطفال الذين لم يصابوا بالديدان الدبوسية.

واستنتجت الرسالة الى ان الاعمار للذكور والاناث تكون ضمن العقد الاول والثاني وهم الاكثر عرضة للاصابة بهذا المرض، الى جانب ان الاشخاص ذو الوضع الاقتصادي المتوسط ايضا ونقص المغذيات الدقيقة تعتمد على شدة الاصابة بالدودة الدبوسية.