نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “فيتامين K2   الخارق” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمعنيين بالشأن الدوائي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على فيتامين K2 الذي يعد احد  الفيتامينات  التي تذوب في الدهون وهو من عائلة فيتامين K والتي تتكون من فيتامين K1  فيلوكينون  وK2 ( ميناديون ) ، K3 بوصفه منتجا بكتيريا ويوجد عادة في الأطعمة المخمرة أو المنتجات الحيوانية، و له خاصية وقائية على تكثيف المعادن في العظام ويقلل من خطر كسور الورك والفقرات وغيرها إذا إقترنت بفيتامين D.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها المدرسة المساعدة نور الهدى صبري الى استعراض فوائد فيتامين K2 واسهامه في منع أمراض القلب و التخلص من الكالسيوم الزائد في جدران الشرايين المحيطة بالقلب وفي الاوعية الدموية، مبينة دوره في تقوية العظام عند اشتراكه مع الكالسيوم وفيتامين D3 , وفيتامين A في ترسيب الكالسيوم في العظام والاسنان ومنع هشاشة العظام وبناء أنسجة أسفل المينا مع بروتين الأوستيوكالسين، مؤكدة ان مصادره من منتجات الألبان، والخضار بشكل عام و بنسبة ضئيلة في البيض، واللحوم، والسمك، والحبوب الكاملة.

Comments are disabled.