التوصل الى عزلة بكتيرية غير ممرضة لعلاج الجروح والسرعة في الالتئام برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية رسالة الماجستير الموسومة “استخدام بكتريا staphylococcus epidermidis المنتجة للبكتريوسين كمعزز حيوي ضد بعض انواع البكتريا المسببة للأمراض الجلدية” للطالب ياسر علي حسين فضل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور خالد جابر كاظم .

وهدف البحث الى التوصل لعزلة بكتيرية غير ممرضة قادرة على انتاج سموم بكتيرية يمكن ان تستثمر لعلاج اصابات جلدية سببها أنواع بكتريا ثانية وبحث امكانية استثمار ما سبق ضمن تركيبة علاجية .

وتضمن البحث تشخيص عزلة غير ممرضة من بكتريا staphylococcus epidermidis وعزلها واختبار قدرتها على انتاج البكتريوسين وقياس فعاليته ضد اجناس بكتيرية كمؤشرات ثم استثمار المعلومات التي حصل عليها من التجارب واستثمارها في تركيبة دوائية لعلاج اصابات جلدية مستحثة على حيوانات مختبرية بأنواع البكتريا و اختيار العزلات لكونها معروفة بكونها من المسببات الرئيسية لتلوث الجروح اما عزلة kocuria rosea فقد اختيرت لكونها ذات أهمية متزايدة كونها من الممرضات الحديثة وحصل عليها بالتعاون مع الدكتورة سيناء محمد علي عبد الامير التدريسية في جامعة السليمانية قسم صحة المجتمع وقد اظهرت النتائج تحسن في حالة الجروح وسرعة في الالتئام في المجموعة التي عولجت بالتركيبة اذا ما قورنت بالمجموعة المحايدة .