استخدام مستخلصات نباتية لمعالجة الاصابات الفطرية الجلدية باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “عـزل و تشخيص فطر باستخدام الطرائقTrichophyton mentagrophytes الجزيئية و الفعالية التثبيطية للمركبات الطبيعية ضدالاصابات الفطرية الجلدية” للطالبة لميس محمد رياض واشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم جاسم هاشم .

وهدف البحث الى عزل الفطريات الجلدية وتشخيصها من نماذج سريرية ودراسة الفعالية التثبيطية ضد Trichophyton mentagrophytes لمستخلصات نبات الاس وبذور نبات العنب .

وتضمنت الاطروحة استخلاص كل من المستخلص الخام و الفلافونويدات الكلية لنبات الاس(الجزء الهوائي) وكذلك المستخلص الخام و المركبات الفينولية الكلية لبذور نبات العنب لدراسة التاثير التثبيطي ضد T. mentagrophytesالفطر و الكشف و التقدير الكمي للفلافينويدات والمركبات الفينولية باستعمال كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ((TLC وكروماتوغرافيا السائل عالية الدقة (HPLC) .