استخدامات الترب الجبسية واهميتها بمحاضرة افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحجتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة علمية افتراضية بعنوان “التربة الجبسية ونظم المعلومات الجغرافية” بمشاركة تدريسيين وطلبة ومعنيين بالشان الجيولوجي والتحسس والجغرافية .

وهدفت المحاضرة التي قدمتها كل من المدرسة المساعدة هدى وجود الرفيعي والاستاذة المساعدة الدكتورة غيداء صبيح الحسني الى الوقوف على اهمية استخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية في نواحي علمية متعددة، منها استخدامها وفائدتها في مجال الفحوصات الهندسيه للتربة الجبسية لايجاد قيم الفحوصات الفيزيائية والكيميائية لمواقع تربة بين المواقع المدروسة مختبريا .

وتضمنت المحاضرة التي نقلت عبر منصة كوكل ميت كيفية استخدام برنامج (IDW) واستنتاج نتائج فحوصات لمواقع بين المواقع المدروسة فعليا للتربة الجبسية والتي تعد من انواع الترب الصلبة جدا في الحالة الجافة بينما تتكون تكهفات قوية في اراضي التربة الجبسية في حالة تعرضها للماء مثل مياه الامطار ممايسبب مشاكل من ناحية المشاريع الهندسية والزراعية ونواحي علمية اخرى، مبينة اجراء فحوصات مختبرية لعينات التربة المأخوذة من سبعة مواقع مختلفة من محافظة صلاح الدين، إذ شملت الفحوصات الفيزيائية منها، فحص المناخل القياسية وفحص المحتوى الرطوبي وفحص حدود اتربرك وفحوصات الكثافة الحقلية، فضلا عن الفحوصات الكيمائية للعينات .