محاضرتان علميتان في كلية العلوم تكشفان عن زيادة استخدام المضادات الحيوية أثناء الجائحة يمكن أن يزيد من خطر مقاومتها على المدى الطويل

اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان “الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية خلال جائحة كورونا” حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم عبد الرزاق ومعاونه العلمي الاستاذ المساعد الدكتور خالد جابر كاظم ورئيس القسم الاستاذ ناظم حسن و عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بالطب البشري والبيولوجي .

وهدفت المحاضرتين التي القاها كل من الاستاذ الدكتور ايهاب داود سلمان والاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود الى ما تسببه المضادات الحيوية التي تعد العلاج الأول الذي يوصف للمصابين بالتهاب رئوي وعدم تأثرها بفيروس كورونا التي قد تؤدي الاستخدام المفرط لها إلى آثار جانبية إذا استخدمت بصورة ذاتية بسبب خلقه نقطة انطلاق للبكتريا والفطريات لإصابة الرئتين .

وتضمنت المحاضرتين استعراض البيانات التي جمعت وما اظهرته في زيادة استخدام المضادات الحيوية، على الرغم من أن معظم الاصابات التي عولجت كانت من عدوى فيروسية لفيروس كوفيد -19، الى جانب زيادة التهديد العالمي للبكتيريا المقاومة لمضادات الميكروبات وغيرها من الجراثيم الخطرة سوءًا، كاشفة عن ما يتلقاه العديد من المرضى الذين يدخلون المستشفى من المصابين بفيروس كوفيد -19 المضادات الحيوية للسيطرة على الالتهابات البكتيرية الثانوية، مبينة حقيقة أن المضادات الحيوية لا تعالج أو تمنع العدوى الفيروسية مثل COVID-19، مؤكدة أن نتائج الابحاث التي أجريت في تسعة دول ومناطق في الإقليم الأوروبي، أظهرت زيادة استخدام المضادات الحيوية في جميع أنحاء الوباء، إلى جانب الحالات من بين أولئك الذين تناولوا المضادات الحيوية ، أفاد 79-96٪ أنهم لم يصابوا بـ COVID-19 لكنهم كانوا يتناولون المضادات الحيوية بشكل غير صحيح، معتقدين أنها ستمنع العدوى .

Comments are disabled.