ورشة عمل في كلية العلوم تتناول تطورآ علميا لم يشهده مجال الزراعة الاقليمية من قبل

نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة العمل الموسومة “المختبر المتنقل تشخيص حشرات البطاطا ومكافحتها باستخدام الهاتف الذكي” وذلك بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين المعنيين بتخصصات الزراعة وتطبيقات الحاسوب والتقنيات الاحيائية .

وهدفت الورشة الذي القى محاضراتها المتخصص في علوم الهندسة الزراعية الدكتور احمد اسعد زعين الى كيفية توظيف تقانات الهاتف النقال عبر تنصيب احد التطبيقات في الهواتف الذكية والمعنية بالتعرف على الحشرات وطرق مكافحتها والمبيد المناسب لكل منها والذي يسهل من تشخيص حشرات البطاطا التي تسبب في تلف المزارع والمزروعات ومحاصيلها من امراض تؤثر على سلامة البطاطا ونموها وتؤدي الى قلة المحصول وحجمه وكميته ونوعه وبالتالي غير قابل لتسويق لانخفاض قيمته ورداءة نوعه .

وتضمنت الورشة التعريف بتكنولوجيا الهواتف الذكية و مجال البستنة الزراعية عن طريق أنشاء تطبيق يتيح للعاملين في المجال الزراعي تحديد انواع الافات الخطيرة وسبل معالجتها واختيار نوع المبيدات المناسب بواسطة تطبيق Umainecooperative، إذ يوفر هذا التطبيق الوقت والمجهود عوضا عن الاساليب التقليدية في مكافحة الحشرات، ويشكل هذا النوع من التكنولوجيا تطورآ علميا لم يشهده مجال الزراعة الاقليمية من قبل .