كلية العلوم تقيم دورة متخصصة في تحليل الصور الفضائية وتفسيرها

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “تحليل الصور الفضائية وتفسيرها” بمشاركة عدد من طلبة الدراستين الاولية والعليا في تخصصات الفلك والفضاء والاستشعار عن بعد .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها الخبير الممارس علي مهدي الدباغ ونخبة من تدريسيي قسم التحسس النائي، الى تبادل المعارف والعلوم واطلاع المشاركين على اهم التقانات الحديثة في مجال تفسير الصور الفضائية وتحليلها ومواكبة تطوراتها العالمية التي تشمل المباديء الاساسية لتفسير هذه الصور واهم تطبيقاتها التي تعتمد التفسير البصري وتحليله التقليدي والتفسير الالي وتصنيفه واهم المصطلحات العلمية، و كيفية إجراء التصحيح الجغرافي لصور الأقمار.

وتضمنت الدورة التي امتدت الى ثلاثة ايام، التفسير المؤتمت لصور الاقمار الصناعية التي تعد من الموضوعات البحثية المهمة المتعددة التطبيقات وتصميم النظم الذي يتطلب خبرة واسعة في مجال تقانة الرؤية بالكومبيوتر ومهارته، فضلا عن المصطلحات العلمية الخاصة بإسقاط الخرائط، و الأساليب المختلفة لتنفيذ التصحيح الجغرافي للصور الفضائية بهدف ربطها بأحد أنظمة الإحداثيات، مع عرض وتقديم لعملية إسقاط الخرائط وغيرها من الجوانب المتعلقة بالموضوع .