رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس المصابين بالربو التحسسي

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “اهمية البين ابيضاضين ٩ و١٣ كمؤشرات حيوية للربو التحسسي” للطالب محمد صالح جبر واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة اسماء محمد سعود .

وهدفت الدراسة الى تحديد مستوى بعص المؤشرات الحيوية المناعية (عدد الخلايا الحمضة و الغلوبيولين المناعي E و البين ابيضاضين 9 و13) و الكشف عن مسببات الحساسية، والتحري عن التغايير لجين البين ابيضاض- 13 في المرضى المصابين بالربو التحسسي.

واستنتجت الرسالة ان الزيادة في مستوى البين ابيضاضين 9 و13 تعد علامة حيوية مهمة في احداث و تشخيص الربو التحسسي وتساعد في السيطرة عليه، الى جانب أن عث غبار المنزل و حبوب القاح كانت اكثر انتشارا لدى مرضى الربو التحسسي، إذ ان وجود الليل A لدى مرضى الربو التحسسي يعد عاملا خطرا لدى مرضى الربو التحسسي الذين اجريت عليهم الدراسة.