تقانة التحسس النائي في مسح المواقع الاثارية بندوة متخصصة اقامتها كلية العلوم

نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد الندوة الموسومة “استخدام تقنية التحسس النائي الجوي في المسح الاثاري” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمتخصصين بالاثار والتحسس النائي والجغرافية .

وهدفت الندوة التي قدمتها المدرسة المساعدة رؤى زهير زيدان الى الوقوف على ما هو غير محسوس أو ملموس مثل الإشعاعات والموجات الكهرومغناطيسية، والتطور السريع لتقانات التحسس النائي ودورها في تنوع طرائقها واستعمالاتها وتشجيع علماء الآثار على توظيفها والاستفادة منها في العمل الاثاري الحقلي و ألمختبري .

وتضمنت الندوة تسليط الضوء على تطور التصوير وأساليب الطيران وارتياد الفضاء والتصوير من الفضاء الذي يدفع الاثارين الى الاستعانة بالتحسس النائي الجوي تحديدا، كأداة حيوية لحفظ الثقافة والتاريخ، لكون تقانة التحسس النائي الجوي تعد من أكثر طرائق التحسس النائي ، ولاسيما أسلوب التحسس النائي الجوي وكيفية تسخيره في مسح المواقع الاثرية وإنتاج الخرائط الغرضية بأكثر دقة واقل تكلفة ممكنة.