كلية العلوم تقيم ورشة عمل مشتركة بين طلبتيها وجامعة جورجيا حول الفحم وازالة ملوثات الصرف الصحي

نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر ورشة العمل الالكترونية الموسومة “عملية انتاج الفحم الحيوي واستخدامه لإزالة الملوثات من مياه الصرف الصحي” بمشاركة طلبة الدراسات العليا في قسم علم الارض في جامعتي بغداد وجورجيا الامريكية .

وهدفت الورشة التي قدمها تدريسي الجيوكيمياء البيئية في قسم الجيولوجي بجامعة جورجيا الامريكية الاستاذ الدكتور Valentine Nzengung الوقوف على مادة الفحم الحيوي بوصفه مادة مستقرة غنية بالكاربون ويظهر إمكانيات مذهلة للتعامل مع ملوثات التربة ومياه الصرف الصحي، الى جانب اهميته في تنقية المياه و ازالة الملوثات من المياه الخام لغرض الاستهلاك البشري ومختلف الأغراض الأخرى .

وتضمنت ورشة العمل اهمية تطبيقات الفحم الحيوي الذي بات يولي اهتماماً متزايداً لسهولة توفيره وتحضيره وبأسعار مناسبة ولفعاليته في تنقية المياه والتربة، عبر التعريف بطرق تحضير الفحم الحيوي بإستخدام مواد سهلة التوفير وكذلك طرق استخدامه لتنقية مياه الصرف الصحي من الملوثات العضوية وغير العضوية، كالمبيدات الحشرية والاسمدة والمعادن الثقيلة والاصباغ والمنتجات الطبية ومخلفات المصانع والتي تعد احد اهم المشاكل البيئية في الوقت الحالي .