طلبة كلية العلوم يقدمون مقترحا لانجاز بناء المدارس باستخدام نظم المعلومات الجغرافية

قدم عدد من طلبة قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية مقترح تعاون مشترك مع دوائر الدولة ومؤسساتها وقطاعاتها العامة والخاصة، وذلك في اطار تسويق مشاريع الطلبة باشراف تدريسييهم لافادة القطاعات من تلك المشاريع، تنفيذا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وشعار “الجامعة في خدمة المجتمع” .

وتضمن مقتح التعاون المشترك تقديم نماذج انجاز بناء المدارس باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، عبر تخصيص غرفة لمتابعة تنفيذ مشاريع لبناء (الف 1000) مدرسة عن طريق اعداد خرائط واحصائيات بشكل Dashboard وهي احدى تطبيقات Gis online.

وتقدم هذه التجربة في التعاون وفقا لاستراتيجية الدولة ضمن مشاريعها الوطنية والمعايير المتخذة في البناء والمعتمدة على الكثافة السكانية والحاجة الفعلية لكل محافظة ومنطقة، إذ تعد هذه المشاريع استكمالا لمسيرة قسم التحسس النائي في تسخير علومه ونظمه للمعلومات الجغرافية بادارة رئيسته الاستاذة المساعدة الدكتورة سندس عبد العباس وتدريسيي القسم الاكفاء للانفتاح على المؤسسات المعنية والوزارات لتشجيع الطلبة على خدمة بلادهم .