رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس التهابات المفاصل الرثوي لدى المرضى العراقيين

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الارتباط الوراثي لتعدد أشكال النيوكليوتيدة المفردة للمورثين PADI4 و CD244 و التهاب المفاصل الرثوي لمرضى عراقيين” للطالبة نور تحسين كاظم واشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم عبد الرزاق .

وهدف البحث الى الكشف عن تعدد الأشكال النوكليوتيد الفردي باستخدام تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل في الوقت الحقيقي (RT-PCR) للمرضى والسيطرة، وقياس مستوى تركيز مستقبلات B4 2 في مصل المرضى والسيطرة لكلا الجنسين، وايضا تقييم تأثير الأنماط الجينية للـ SNP rs3766379 على مستوى مصل CD244 بين المرضى والسيطرة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها إلى دور لـ rs11203367 الموجود في exon 2 من جين PADI4 في القابلية للإصابة بـمرض التهاب المفاصل الرثوي لدى المرضى العراقيين، بينما يوجد دور لـ rs3766379 الموجود في intron 5 لجين CD244 في ذلك، وتوصلت كذلك الى وجود زيادة واضحة معنوية في مستوى مستقبلات CD244 لدى المرضى لاسيما عند الذكور والفئات العمرية (20 – 29 و 30 – 39 سنة) والمرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة .