رسالة ماجستير في كلية العلوم تحلل لون عيون العراقيين وتقوم دقتها التنبوئية

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقييم المصاحبة ما بين اثنان من تعدد الشكل الوراثي ( OCA2 and HERC2 ) ولون العين” للطالبة تبارك منذر نعمان واشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم عبد الرزاق .

وهدف البحث الى تحديد خصائص النمط الظاهري للون العين عن طرق تحليل تعدد الأشكال في جينات OCA2 و HERC2 وتقييم دقتها التنبؤية خاصة بالنسبة لعلم الوراثة الشرعي في السكان العراقيين، بوصف ان لون العين البشرية يكون مسؤول عنها جينات عدة على الرغم من وجود حوالي 16 جينًا مختلفًا مسؤولاً عن لون العين .

وتضمن البحث تحليل 120 عينة من الشعب العراقي وأظهرت نتائج التركيب الجيني rs12913832 فروقًا معنوية (p <0.05) في مجموعة لون العين الخضراء، وأظهرت الأنماط الجينية SNP للجين HERC2 وترددات الأليل في مجموعات اصحاب القزحية ذات اللون البني الغامق (CONTROL، والأخضر والأزرق وأن هناك تغيرًا معنويًا في متماثل الزيجوت (GG) ومتغايرة الزيجوت (AG) في ترددات النمط الجيني (rs12913832) بينما أظهرالنمط الجيني (rs1800407) في جين الOCA2 وترددات الأليل في مجموعة البني الداكن ومجموعة اصحاب القزحية الزرقاء أن هناك فرقًا كبيرًا في تردد النمط الجيني (rs1800407) متغاير الزيجوت (AG .