علاقة الفيزياء بالنمو الاقتصادي عنوان محاضرة افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر وابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة افتراضية بعنوان “الفيزياء والنمو الاقتصادي” بمشاركة عدد من الطلبة المعنيين بتخصص الفيزياء والاقتصاد .

وهدفت المحاضرة إلى إستعراض لمفهوم علمي مهم متعلق بإقتصاد المجتمعات الذي يتأثر بالفيزياء ، إذ ان الاقتصاد هو عصب نمو الدول، بوصف للفيزياء لها أثرا كبيرا في تطوير الاقتصاد من الجانب النظري و الواقعي، كون الاقتصاد يستفيد من النظريات التحليلية التي تقدمها الفيزياء الإحصائية؛ و ذلك في دراسة قضايا عديدة كالتضخم و سوق الأسهم و المضاربات و غير ذلك.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد التعريف باقتصاد المعرفة على مستوى الدولة و المجتمع، مؤكدا أصبح التحول إلى مجتمع اقتصاد معرفي مطلبا ملحا لمواكبة الركب الحضاري العالمي عبراستخدام المعرفة، و الابتكار، و الإبداع و تحوبلها إلى منتجات ذات فائدة اقتصادية، مشيرا بانه يعتمد بشكل رئيسي على استثمار المواهب و القدرات البشرية وسوق الابتكار و التقانة لكي يتقدم و لكي يصبح اقتصادا متينا قويا، مشددا ان الابتكارات و التقانات هي امتداد للفيزياء بوصفها العلم الأساس بين العلوم الطبيعية التي تنتهج المنهج العلمي في تقدمها، مستنتجا ان هذا المنهج العلمي نابع عن الفيزياء كونها العلم الطبيعي الأساس.