دراسة تعدد الاشكال الوراثية للمرضى المصابين بالربو في رسالة ماجستير بكلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلة العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تعدد الاشكال الوراثي والمستوى المصلي للبين ابيضاضين 17A و 17F في عينه من المرضى العراقيين المصابين بالربو” للطالبة رغد زياد عطا واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ريما محمد العبيدي .

وهدف البحث الى الكشف عن تعدد الاشكال الوراثي للبين ابيضاضين والمستوى المصلي لبعض المؤشرات المناعية و علاقتها بالاصابة بالربو لتقويم تأثير الأشكال الوراثية للبين الابيضاض 17A و -17F على مرضى الربو. الذي يعد اضطرابا متعدد العوامل تساهم كل من العوامل الوراثية والبيئية في تطوره.

وتضمنت الرسالة جمع عينات الدم من 45 مريضا بالربو و50 من نماذج السيطرة، وتبين أن توزيع مرضى الربو يتأثر بشكل كبير بمؤشر كتلة الجسم (BMI)، وعادات التدخين والتاريخ العائلي، وعملت الدراسة على قياس مستويات مصل السيتوكينات للبين الابيضاض -17A للبين الابيضاض -17F والغلوبولين المناعي E (IgE) باستخدام تقانة الممتز المناعي المرتبط بالانزيم (ELISA) في كلا المجموعتين