رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس الطباقية الحياتية والبيئة الترسيبية لحقل الفيحاء النفطي العراقي

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الطباقية الحياتية وبيئة الترسيب لتكوين اليمامة في حقل الفيحاء النفطي، جنوب العراق” للطالبة مريم محمد طه واشراف الدكتور سلام اسماعيل مرهون .

وهدف البحث الى تحديد الطباقية الحياتية لتكوين اليمامة في حقل الفيحاء، و التحليل السحني لتحديد البيئة الترسيبية للتكوين نفسه، مع عمل موديل للبيئة الترسيبية للتكوين وذلك في ثلاث ابار من حقل الفيحاء، جنوب العراق، بعد جمع نماذج اللباب والفتات لتقسيم تتابع تكوين اليمامة الى انطقهة حياتية مختلفة.

أوضحت الدراسة الحالية لتكوين اليمامة في حقل الفيحاء، ان التكوين قد تأثر بستة بعمليات تحويرية مثل عملية الاذابة والذي كون أنواعا مختلفة من المسامات، إعادة التحوير، المكرتة، السمنتة، التكسروالضغط، إذ ان تأثير الدلمتة اقل من العمليات التحويرية المتوفرة، وعن طريق دراسة السحنات الدقيقة لتكوين اليمامة تبين ان التكوين ترسب على منصة كاربوني .