حساب الخصائص البتروفيزيائية لتكوين المشرف في حقل العمارة برسالة ماجستير ناقشتها كلية العلوم

جرت في قسم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الخصائص المكمنية لتكوين المشرف والتطور التركيبي لحقل العمارة في جنوب شرق العراق” للطالبة اسماء طلال فاضل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مدحت عليوي ناصر .

وهدف البحث الى حساب الخصائص البتروفيزيائية لتكوين المشرف في حقل العمارة وعمل موديل ثلاثي الابعاد لتوزيع الخصائص البتروفيزيائية للتكوين مع دراسة التركيب الهندسي لحقل العمارة.

وتضمن البحث اعتماد منظومة الـ (GeoFrame) في اجراء التحاليل البتروفيزيائية واعداد سجل الجس المفسر بينما اعتمد برنامج الـــ (Petrel, 2019) في حساب المخزون النفطي وبناء الموديل الجيولوجي وبرنامج الستيرو نت 2015وبرنامج البينت، إذ يعد تكوين المشرف المكمن الرئيسي في حقل العمارة، وقد قسم طباقيا ومكمنيا الى ثلاثة وحدات من الاعلى و بلغ مقدار الخزين النفطي لتكوين المشرف حوالي (1170.228مليون برميل) في ظروف السطح .