رسالة ماجستير في كلية العلوم تحلل الخصائص المناخية لمحطتي بدرة و خانقين

جرت في قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم المكمن الجوفي الرباعي في الجزء الشمالي من منطقة قزانية – العراق” للطالبة زهراء محمد محسن واشراف الدكتور قصي ياسين سلمان .

وهدف البحث الى تحليل الخصائص المناخية لمحطتين (بدرة) (خانقين) و حساب النسبة المئوية لتغذية المياه الجوفية من حساب الموازنة المائية، و تحديد المعلمات الهيدروليكية للخزان الجوفي مثل النفاذية (T) ومعامل التخزين الهيدروليكي (K) والسعة النوعية (SC)، ودراسة الخواص الهيدروكيميائية للمياه الجوفية للفترتين الجاف (أكتوبر) والرطب (أبريل) وتقييم قابليتها للتغير لمختلف الاستخدامات.

وتضمن البحث تحليل الواقع المناخي لمنطقة الدراسة كون مناخ المنطقة هوشبة جاف الى جاف عبر حساب قيم التبخر، وقد تبين وبشكل رئيسي ان اتجاه جريان المياه الجوفية هو في ثلاثة اتجاهات من الاجزاء الشمالية الغربية باتجاه الاجزاء الجنوبية الشرقية، شرقية غربية، شمالية شرقية، جنوبية غربي، و. تمتاز بوجود مكمنين مائيين، الأول من النوع المحصور والذي يمثل طبقة طينة محصورة ضمن ترسبات العصر الرباعي من منطقة الدراسة، والثاني هو المكمن غيرالمحصور المتمثل بترسبات العصر الرباعي .