رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم شجر برتقال ديالى وتتوصل الى انه ضمن الحدود الطبيعية

جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التقيم البيئي لمنطقة بعقوبة,محافظة ديالى,العراق” للطالبة هبا خليل حسين واشراف الاستاذة الدكتورة ايسر محمد الشماع .

وهدف البحث الى تقويم التلوث في المياه السطحية والمياه الجوفية والتربة ورواسب النهر و تلوث الهواء و النبات في محافظة ديالى شرق العراق، وتمثل مركز المحافظة وتبعد نحو50 كم الى الشمال الشرقي من العاصمة بغداد فيما تبلغ مساحة الدراسة حوالي580 كم والمغطاة بشكل أساسي بالرواسب الرباعية .

وأضهرت نتائج فحص محتوى النبات للعناصر النادرة في اوراق شجرة البرتقال، ان العناصر المقاسة كلها هي ضمن الحدود الطبيعية وهذا يشير ان نبات شجرة البرتقال في منطقة الدراسة غير ملوثة، وان معدل قيمة النيتروجين في أوراق شجرة البرتقال 1.22 ومعدل قيمة الفوسفور 0.40 ، ومعدل قيمة البوتاسيوم 0.94.