جرت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “مراقبة العواصف الترابية في العراق باستخدام صور فضائية منخفضة الدقة” للطالبة  فاطمة جلال نوري  واشراف الاستاذ الدكتور علاء سعود مهدي .

و هدف البحث الى مراقبة العواصف الترابية و الكشف عنها و اختبار صلاحية المنتج الحراري الذي يوفره القمر MODIS(MOD1A11) لمراقبة ظاهرة تتطلب مراقبة يومية  مثل ظاهرة العواصف الترابية قبل العاصفة الترابية وبعدها و كذلك استخدام عامل الاشعاع الشمسي كمؤشر على كثافة العاصفة الترابية و تأثير العاصفة على هذا العامل و رصد تحرك العاصفة وتوجهها مع عامل الارتفاع .

واستنتجت الرسالة ان مصادر الغبار جميعها التي أثرت بشكل كبير على العراق في مدةالدراسة هي مصادر عابرة للحدود، وأن منطقة الصحراء الغربية الممتدة بالاشتراك مع المنطقة الصحراوية في سوريا كانت بمثابة مصدرا أساسيا للعواصف الترابية التي أثرت بشكل كبير على العراق، وتبين أن العواصف الترابية الناشئة من الصحراء الغربية والمناطق الصحراوية في سوريا تعد من أبرز مصادر الأحداث الترابية التي تؤثر على العراق.