نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ندوة بعنوان “الكيمياء في الكون تستكشف أصول الكون” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالموضوع .

وهدفت الندوة الى الوقوف على مصطلح الكيمياء الكونية الذي يعنى بدراسة التركيب الكيميائي للتطور الكوني من التخصصات، وهي فرع من علم الفلك، عبر وضع الحدود بين علم الفلك والكيمياء والتي تشمل دراسة الكيمياء الكونية النيازك، القمر، الكواكب الهيئات، وعلاقتهم بين الكواكب، والشمس، والنجوم، ومادة ما بين النجوم، الأشعة الكونية والمجرات والمواد المجرات.

وتضمنت الندوة التي قدم محاضرتها الدكتور منتظر عبد الباري، استعراض دراسة أصل العناصر الكيميائية مع كل تشكيل وتطور من النجوم الذي يرتبط ارتباطا وثيقا، و أيضا مع الانفجار الكبير علم الكونيات، مبينا اهمية رصد مجرة ​​درب التبانة التي تحتوي مواد مختلفة (مثل الهيدروجين وأول أكسيد الكربون) الخ،   مؤكدا على نتائج البحوث والكيمياء، والذي هو من جهة إلى الاستفادة من المعرفة المكتسبة عن التركيب الكيميائي للنظام الشمسي، موضحا يجب أن تكون قادرة على شرح التركيب الكيميائي للنظام الشمسي، مثلما بين المحاضر ان بحوث الكيمياء الكونية تعمل على تطوير الكيمياء، فضلا عن دراسات من الجزيئات العضوية في النيازك لاستكشاف أصل الحياة، عبر الترويج الى تطوير الكيمياء الكونية .