نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “مطيافية الاشعة تحت الحمراء” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الكيمياوي .

وهدفت الورشة الى بيان اهمية مطيافية الاشعة تحت الحمراء في تشخيص المركبات العضوية  واللاعضوية في تحديد المجاميع الفعالة للمركبات  الكيمياوية والتي تعد مهمة جدا لطلبة الدراسات العليا والباحثين في الكثير من التخصصات ولاسيما الكيمياوية منها .

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من المدرسة المساعدة ندى احمد رشيد ورئيسة الكيمياويين منيرة خالد احمد والمدرسة المساعدة ايناس حسن، الى تسليط الضوء على جهاز مطيافية الاشعة تحت الحمراء وكيفية فحص النماذج وكيفية تفسير اطياف الاشعة تحت الحمراء للمركبات العضوية والتي تفيد في تحضير المركبات كجزء من عملية التأكد من هوية المركب، مقدمات شرحا للأجزاء الرئيسية للجهاز و كيفية استخدامه ابتداءً من تشغيل الجهاز وتحضير العينات إلى تحليلها، عبر التطبيق العملي بتحضير عدد من العينات وتحليلها باستخدام الجهاز، ولاهمية الموضوع يجري قسم الكيمياء سلسلة من المحاضرات التعريفية بجهاز الاشعة تحت الحمراء وطريقة تفسير نتائجه بما يخدم الباحثين في مرحلة البحث العلمي.