نظمت شعبة اللاعلام والعلاقات العامة بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر والارشاد التربوي والتوجيه النفسي في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “التداعيات السلبية للهجرة غير الشرعية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التوعية بالاثار السلبية للهجرة غير الشرعية وتداعياتها وسبل الحد منها ومعالجتها بغية تجنب مخاطرها وسبل الاحتيال التي يتعرض اليها المهاجرين غير الشرعيين، فضلا عن التعرف على اهم الأساليب المتبعة في الايهام والتوعية بالمخاطر والآثار السلبية المترتبة على الهجرة السرية غير القانونية .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي حاضر فيها تدريسيو شعبة الاعلام والكلية، التعريف بالهجرة غير الشرعية وتحديد آليات الحد منها وعرض أرقاما وحقائق عن المهاجرين غير الشرعيين ومناقشة أسباب هجرة الشباب ومعاناتهم، عبر بيان مفهوم الهجرة غير الشرعية واسبابها ومشاكلها والآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية للهجرة  وعوامل نجاح الحد منها ودور الإعلام في الحد من الهجرة غير الشرعية، وما يمكن للإعلام أن يؤديه من دور حاسم في الحد من الهجرة غير الشرعية عن طريق التوعية بالمخاطر وتقديم البدائل القانونية عبر العديد من الأساليب والاستراتيجيات، بما في ذلك التوعية عبر التعليم و تقديم المعلومات الدقيقة والموثوقة حول مخاطر الهجرة غير الشرعية في المدارس والجامعات والمراكز الثقافية.

وعلى هامش الحلقة النقاشية، نظمت حملة تطوعية رفعت فيها المنشورات التوعوية في اقسام الكلية كافة، دعت الى تجنب الهجرة غير الشرعية وما تحمله من اثار سلبية ومخاطر مميتة للمهجارين التي تؤدي بهم نحو التهلكة بدل حلم الهجرة الزائف .