كلية العلوم تقيم ندوة توعوية صحية حول الاستعمالات الخاطئة للمضادات الحيوية ومخاطرها

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، بالتعاون مع شركة تبوك الدوائية ندوة علمية بعنوان “توعية صحية حول المضادات الحيوية ومخاطرها” بمشاركة باحثين ومختصين وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الندوة التي حضرها عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور رائد كامل ناجي ومعاونوه للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز والادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير، واقيمت تحت شعار “سلامتك تهمنا .. تجنب الاستعمال الخاطيء للمضادات الحيوية” الى نشر التوعية الصحية حول اهمية الاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية، وتسليط الضوء على ظاهرة المقاومة للمضادات الحيوية مع اعطاء دور مهم وواضح للمتميز منها وتأثيرها على اهم المسببات المرضية، فضلا عن بيان مخاطر الاستخدام غير الصحيح للمضادات الحيوية واستخدام الادوية ذات الفعالية العالية والتي تؤدي الى اضرار صحية خطيرة، وتوعية الحضور عن تلك المخاطر، اذ تعد المضادات الحيوية عقارات تستخدم لعلاج الالتهابات التي تتسبب بها البكتريا وبعض الكائنات الدقيقة الاخرى وذلك بمحاربة البكتريا المتسببة للالتهاب عبر التحكم في نموها او ايقافها .

وناقشت الندوة التي اقيمت ضمن نشاطات الاسبوع الوطني العالمي للتثقيف بالمضادات الحيوية” أهمية التوعية عند استخدام المضادات الحيوية وضرورة المكافحة والوقاية منها حيث يؤدي إساءة استعمالها والإفراط فيها إلى تسريع وتيرة عملها بطريقةٍ تمنع ابطاء مقاومتها.

وبينت الندوة  التي القى محاضراتها الاستاذ الدكتور (ايهاب داود سلمان) التدريسي في قسم التقنيات الاحيائية والدكتور الصيدلاني (حارث جعفر محمود) مدير شركة تبوك الدوائية والدكتورة (ضحى يحيى محمود) من الشركة ذاتها، وتناولت محاور المحاضرات اساءة استخدام المضادات الحيوية والمضادات الحيوية ومخاطرها والتعرف على انوعها الحيوية المتميزة وتأثيرها على اهم المسببات المرضية، واسباب مقاومة المضادات الحيوية، إذ انها تظهر عندما تتغير البكتريا وتصبح بكتريا مقاومة للمضادات الحيوية المستعملة لعلاج حالات العدوى التي تسببها وكيفية مقاومة المضادات الحيوية، وما الذي يمكن ان تفعله عندما تتغير تلك البكتريا وتصبح بكتريا مقاومة للمضادات الحيوية.

وتناولت الندوة كذلك كيفية مقاومة البكتريا باستخدام برنامج عالمي، والإجراءات المتبعة في مقاومة المضادرات وخطورة مقاومة المضادات الحيوية في المستشفيات والتعامل مع برنامج ادارة الاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية.

وتوصلت الندوة، الى ضرورة التركيز على وبائيات ونسب المقاومة البكتيرية للمضادات الحيوية وتجربة المستخلصات والادوية الجديدة على أنواع البكتريا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية وتوظيفها لحل المشاكل الانية.