نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “التلوث في الأغذية المعلبة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من طلبة الدراسات العيا والتدريسيين والمهتمين بعلوم التغذية والصحة.
وهدفت الورشة الى التعرف على الاغذية المعلبة وانواعها وانواع المواد الحافظة المستخدمة فيها وانواع التلف الميكروبي الذي يصيب المعلبات وطرائق تجنبه وتثقيف المستهلك وزيادة الوعي لديه في كيفية اختيار الاغذية المعلبة واستخدامها للاستهلاك البشري عبر تسليط الضوء على تطور هذه الصناعة على المستوى التجاري وازدياد الإنتاج العالمي لها لكونها تعمل على توفير أغذية ذات فترة حفظ أطول، فضلا عن كونها سهلة التداول والاستعمال، كما بين مخاطر التلوث بالمعادن الثقيلة في الأغذية المعلبة والتي تعد احد الأخطار التي يواجهها المستهلك .
وتضمنت الورشة التي قد محاضراتها كل من الدكتورة ميادة خزعل حسن والاستاذة المساعدة الدكتورة رشا كريم، تسليط الضوء على تلوث الأغذية المعلبة الذي يشكل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، ويحدث نتيجة وجود الملوثات الميكروبية مثل البكتيريا والفطريات أو الملوثات الكيميائية مثل المعادن الثقيلة والمضافات الصناعية، فضلا عن استخدام الملونات الغذائية الصناعية قد يكون له تأثيرات سلبية على الصحة إذا تم تجاوز الحدود المسموح بها، مؤكدين على ضرورة الالتزام بمعايير الجودة والنظافة في تصنيع الأغذية، و تقنين استخدام الملونات الصناعية وضبط مستويات المواد الكيميائية والميكروبية لضمان سلامة المستهلكين والحد من الأمراض المرتبطة بالغذاء الملوث.
واوصت الورشة بضرورة توعية المجتمع واولياء الامور بتجنب الاغذية المعلبة الا عند الضرورة لما تحويه من مواد حافظة مضرة بالصحة ولاسيما صحة الاطفال وتجنب استهلاك مجهولة المصدر منها والتي لا تحتوي على مواعيد مثبتة لنفاذ الصلاحية لما تشكله من خطورة على صحة المواطنين وضرورة قيام الجهات المسؤولة من الوزارات ذات العلاقة قبل دخول هذه المنتجات الى فحصها وبيان صلاحيتها للاستهلاك البشري قبل ان توزع في الاسواق المحلية للتاكد من عدم تاثيرها على صحة المواطن، والتوصية بدعوة المستهلكين الى الانتباه من خلو العلب المعدنية من الانتفاخ والثقوب والتاكد من لونها وطعمها .