قسم الارض في العلوم يقيم محاضرة حول التطور التكتوني لصفيحة الارض العربية

نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد المحاضرة الموسومة “The Tectonic Developemeint of the Arabian plat and its Effect on the Basins and their Hydrocarbon plays التطور التكتوني للصحيفة العربية وتأثيره على الاحواض والتجمعات الهيدركربونية” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وتهدف المحاضرة التي القاها الاستاذ الدكتور (سعد زاير جاسم) الى التعريف التعريف بالتطور التكتوني لصفيحة الارض العربية وتأثيره على الاحواض الهيدروكربونية بوصف ان الصفائح التكتونية هي عبارة عن مجموعة من الاراء والافكار التي جاءت لتفسر الكثير من الظواهر الطبيعية مثل توزيع الجبال والمحيطات والجزر والزلازل والبراكين .

وتضمنت المحاضرة التي تأتي ضمن الموسم الثقافي العلمي لقسم علم الارض للعام الدراسي 2018/ 2019 الوقوف على التطور التكتوني لصفيحة الارض العربية والذي يعد العراق جزءا منها من ملايين السنين واثر ذلك على توزيع الاحواض وتجمع المواد الهيدروكربونية وتكوينات هذه الصفائح المتكونة من الاغلفة الصخرية التي تتراوح مابين محيطية وقارية، مبينة انه يعلو كلا منهما الجزء المخصص له فوق القشرة الارضية والتي تتسبب في حدوث الزلازل والبراكين .

وتناول المحاضر كذلك الى قدرة الصفائح التكتونية على التحرك لان الغلاف الصخري للارض اقوى من الغلاف الموري الذي يرتكز عليه مرجحا ان حركة الصفائح تعود الى عوامل حركة قواع البحار بعيدا عن الرصيف القاري وكثافة القشرة الارضية الناتجة عن تغيرات قوى الجاذبية الارضية والمقاومة المائية ودوران الارض وقوى المد والجزر للشمس والقمر والتي هي محور نقاش العلماء والباحثين بعلوم الجيولوجيا.

ولخصت المحاضرة التي شهدت نقاشات ومداخلات اغنت الموضوع ولاسيما وان المحاضر هو استاذ سابق في جامعة ليدز ببريطانيا وعمل في شركات نفطية مختلفة ويعمل حاليا في شركة هيرتج البريطانية، اذ اغنى الموضوع المتعلق بالتطور التكتوني لصفائح الارض العربية وتأثيره على الاحواض الهيدروكربونية .