محاضرة في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم حول استخدام المستخلصات النباتية الطاردة للحشرات

نظم قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “المستخلصات النباتية كطارد للحشرات” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمهتمين بالشأن الاحيائي والزراعي والكيميائي .

وتهدف المحاضرة التي القاها الدكتور (ماجد رشيد مجيد) إلى التعريف بالمستخلصات النباتية كبديل للمبيدات الكيماوية الطاردة للحشرات التى تضر بمختلف المحاصيل الحقلية والبستانية، وماتسببه من خسائر كبيرة للاقتصاد وتقليل الفاقد الناتج عن الإصابة سواء أثناء موسم الزراعة أو في مرحلة ما بعد الحصاد وذلك لمواكبة الاتجاهات الحديثة فى مقاومة ضرر الحشرات ومكافحتها وطردها عن النباتات، وسبل الحفاظ على الثروة الزراعية واقتصادها .

وتناولت المحاضرة التي جاءت بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية وضمن الموسم الثقافي العلمي لقسم التقنيات الاحيائية للعام الدراسي 2018/ 2019، اهمية استخدام المستخلصات النباتية لتكون بديلا عن استخدام المبيدات الكيماوية فى مكافحة آفات المحاصيل الحقلية والبستانية سواء فى الحقول المفتوحة أو داخل الصوب البلاستيكية والتي تؤثر تأثيرا شديدا على طوائف نحل العسل المفيد للإنسان وكذلك تأثيرها على الأعداء الحيوية والطبيعية للآفات النباتية ولاسيما عند الاستخدام المباشر لهذه المبيدات .

وبينت المحاضرة التي حضرها رئيس قسم التقنيات الاحيائية الاستاذ الدكتور (ناظم حسن حيدر) الوقوف على المستخلصات النباتية المعروفة المستخدمة للوقاية من الحشرات، والبعض الأخر لطردها أو لمكافحتها، والتي تثبت فاعليتها وتأثيرها على أكثر من 400 نوع من الحشرات، فضلا عن المستخلصات النباتية في مكافحة جنس البعوض، المسببة لحمى الضنك والحمى الصفراء .

واشار الباحث الى أثبات بعض المستخلصات النباتية فاعليتها ضد بعض أنواع الحشرات التي تصيب النباتات، ومنها المستخلص المائي لنبات  Fagonia Arabica تلاه المستخلص المائي وفاعليته في مكافحة حشرات المواد المخزونة، فالمستخلص الايثانولي لثمار Sapindus mukorossi  قد حقق طردا لسوسة الأرز Sitophilus في حين أظهر المسحوق المستخرج والمحضر من نباتات Piper guineense و  Casicm frutescens فاعلية  عالية في قتل سوسة الذرة .

وفي نهاية المحاضرة فتح باب النقاش والمداخلات التي اغنت الموضوع من جوانبه كافة ولاسيما المتعلق منها بموضوع المستخلصات النباتية واهم استخداماتها الحديثة في الزراعية وتأثيراتها البديلة عن الكيمياوية والوقوف على البححوث والدراسات الحديثة التي تناولت هذا الموضوع .