كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية عن تطبيقات زراعة الانسجة النباتية

نظم قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة “تطبيقات زراعة الانسجة النباتية” بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بتخصص البايو والكيمياء والتقانات الاحيائية  .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي القتها الدكتورة (زينب فرقد محمود) التعريف بتقانة زراعة الانسجة النباتية وتاريخها وتطبيقاتها المختلفة من انتاج نباتات خالية من الفايروسات, وزيادة انتاج مواد الايض الثانوي التي تعد اساس التطبيقات الصيدلانية والدوائية, وتحسين الحاصل النباتي ومواصفاته عن طريق التحوير الوراثي للنباتات، فضلا عن العديد من التطبيقات الاخرى ذات الفائدة الاقتصادية .

كما تطرقت الحلقة النقاشية الى استعراض التطورات الحاصلة فى إنتاج المحاصيل معدلة التركيب الوراثي والأسس النظرية والعملية للتقانات والربط بين الأساليب والموضوعات المتعلقة بإنتاج البذور الصناعية، والتطعيم الدقيق للنباتات معمليًّا، وإنماء بعض الكائنات إجبارية التطفل، وطرق الكشف عن المسببات المرضية ولاسيما الفيروسات، وأيضا التحوير الوراثي للنباتات، فضلا عن المجال الزراعي الأكاديمي، والتطبيقات التجارية للمحاصيل المهمة في البلاد .