اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى اسباب الاجهاض جراء الاصابة بالمقوسات الكونيدية

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم بعض المعايير الكيموحيوية والمناعية في النساء المصابات بداء المقوسات الكونيدية وعلاقته بالتهابات الجهاز البولي الجرثومية” للطالبة (صبيحة عبد الحسين موسى) .

وهدفت الاطروحة الى ايجاد بعض الاسباب المناعية والفسلجية الجديدة التي لها علاقة بحدوث الاجهاض المتسبب عن الاصابة بالمقوسات الكونيدية وعلاقتها ايضا بالتهابات المجاري البولية .

وتوصلت الاطروحة الى عد المقوسات الكونيدية اهم اسباب الاجهاض في الثلث الاول من الحمل بينما الاجهاض المتسبب عن الاصابة بالتهابات المجاري البولية كان في الثلث الاخير من الحمل، فضلا عن وجود زيادة معوية لانزيم الموت المبرمج (caspaes 3) وانزيم (lysozyme) في كل مجاميع الدراسة  .