كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير الاولى من نوعها في العراق لدراسة مرضى (الشيزوفرينيا)

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحديد مستويات ال MicroRNAs في الدم لعينة من مرضىلى من نوعها في الشييزوفرينيا” للطالب (بشير عايد احمد) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (اسماء محمد سعود) .

وهدفت الرسالة التي تعد الاولى من نوعها في دراسة مرضى (الشيزوفرينيا) الى مناقشة المؤشرات الحيوية والوسائل القيمة في تشخيص الافراد بالمراحل المبكرة من المرض، لتقديم المعلومات التشخيصية ووضع استراتيجيات علاجية .

وتضمنت الرسالة الوقوف على العديد من الامراض العصبية مثل (الزهايمر) و (الخرف) و (الفصام)، فضلا عن غيرها من الامراض العصبية المزمنة عن طريق التطور البطيء بما في ذلك الفترة الطويلة التي لاتشمل العلامات، تليها مرحلة من ظهور الاعراض الخفيفة للمرض .

وتوصلت الرسالة الى امكانية علاج هذه امراض (الشيزوفرينيا) والكشف عنها مبكرا باستعمال المؤشرات الحيوية الى جانب تحديد واستحداث ادوية خاصة واستجابة العقاقير لدى المرضى .