جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تقييم دور اللاكتوفيرين، تورين وغيرها من العوامل الكيموحيوية في تطوير داء السكري من النوع 2 ” للطالبة رند ثائر عبد القادر.

وهدفت  الرسالة إلى  تسليط الضوء على تأثير اللاكتوفيرين والتورين في بعض العوامل الكيموحيوية لدى المرضى  العراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني(T2DM) في حالة وجود  اعتلال الاعصاب المحيطية (DPN) وغيابها عن طريق المقارنة مع مجموعة الأصحاء ومحاولة إيجاد فيما إذا كانت هنالك علاقة بين اللاكتوفيرين والتورين مع العوامل  الكيموحيوية الاخرى  في تطور مضاعفات داء السكري أم لا.

واستنتجت الدراسة وجود مستويات اللاكتوفيرين مرتفعة بشكل ملحوظ لدى المرضى المصابين ب(DPN) بالمقارنة مع (T2DM) والاصحاء، لذلك يمكن استخدام اللاكتوفيرين كأداة تشخيصية مفيدة لتشخيص (DPN)، بينما وجدت  مستويات التورين منخفضة في المرضى المصابين ب (T2DM) و(DPN)  فيما اذا تمت المقارنة مع مجموعة الأصحاء وهذا يمكن أن يشكل فائدة للمرضى في حال تم أخذ التورين كدواء للتقليل من زيادة الاصابة بمضاعفات داء السكري من النوع الثاني .