جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “العلاقة بين اخماج المجاري البولية مع فعالية مرض التهاب المفاصل الرثوي” للطالبة رسل هشام احمد.
وهدف البحث الى ايجاد العلاقة بين نوع البكتريا المسببة لاخماج المجاري البولية مع فعالية الاصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي ولاسيما في حالة الإصابة ببكتيريا المكورات الحالة للدم والتي تزيد من مستوى شده المرض .
و أظهرت الدراسة الحالية التي أجريت على عينات عراقية، أن إصابة المسالك البولية بأنواع مختلفة من البكتيريا، لم يكن لها تأثير معنوي على نشاط مرض التهاب المفاصل الروماتويدي، وتمثل هذه الدراسة دراسة فريدة عالمياً ولا يوجد سابق لها، متناولة تأثير ضئيل لأنواع البكتيريا المعزولة (في الادرار) على مستوى شده المرض، ولاسيما في حالة الإصابة ببكتيريا المكورات الحالة للدم والتي تزيد من مستوى شده المرض، في حين ان الاصابة مع الانواع الاخرى لم تؤثر بشكل كبير على مستوى شدة المرض، ولم يؤثر نوع الدواء الذي يستخدمه المرضى بشكل كبير على مستوى شدة المرض في المرضى والمجموعات الصحية .


