دورة في كلية العلوم تشخص معادن الخامات تحت المجهر

اقام قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد دورة بعنوان “التدريب العملي لتشخيص معادن الخامات تحت المجهر العاكس” بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بتخصص الجيولوجيا والكيمياء.

وتهدف الدورة التي قدمها الاستاذ الدكتور (صالح محمد عوض) التدريب العملي لتشخيص معادن الخامات تحت الميكروسكوب و التعرف على الخامات بأنواعها والصفات المميزة لكل خامة و كذلك للحصول على معلومات حول طبيعة نشأتها.

وتضمنت الدورة التي تمتد لثلاثة ايام، التعرف على معادن الخامات التي تعد من المعادن المعتمة والتي لا تنفذ الضوء من خلالها، مبينة انه لا يمكن فحصها بواسطة الميكروسكوب المستقطب المستخدم لفحص المعادن المكونة لبعض الصخور، لذلك اعدت الدورة شرائحا خاصة من عينات غنية بالخامات تسمى بالقطاعات المثقولة عرفت صفاتها بواسطة الميكروسكوب العاكس و الذي يسلط الضوء على سطح القطاع للوقوف على صفات المعدن من خلال الضوء المنعكس من القطاع بعد ثقله و تلميعه بأستمرار ليظل محتفظا بجودة عالية و صفات واضحة .