نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الامتزاز الحيوي للصمغ العربي المحور مع جزيئات السليكا النانويه لازالة المعادن الثقيلة من مياه الفضلة الصناعية” للطالبة هاله محمد شالخ .

وهدف البحث الى تقدير كفاية المواد الماصة الطبيعية التي اشتملت على الصمغ العربي المعدل، لمعالجة مياه الصرف الصناعي التي تحتوي على معادن ثقيلة (Pb و Co و Cd) مع ملوثات أخرى بوساطة تقانة المرشحات الثابتة، بعد جمع العينات من وحدة الطلاء بالكهرباء لشركة جنرال الكتريك للبطاريات عبر استخدام المحاليل المائية القياسية التي حضرت في المختبر لتقدير كفاية الصمغ العربي المعدل.

وتضمنت الرسالة تصميم تجارب الدراسة وفقًا لتصميم Box-Wilson.  مع تعديل الصمغ العربي إلى صمغ مكربن ​​بواسطة فرن الفرن عند 400 درجة، و تعديل الصمغ المركب بربط الصمغ مع السيليكا النانوية، و دراسة تأثير متغيرين هما قيمة الرقم الهيدروجيني ووقت التلامس لتقدير كفاية الإزالة باستخدام عمود طبقة معبأة والذي أعطى أفضل أداء لإزالة المعادن الثقيلة والملوثات الأخرى.