رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى استخدام انزيم البيروكسيديز في تحليل صبغات النسيج

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “استخلاص وتوصيفالبيروكسيديز من فول الصويا واستخدامه في تفكيك المركبات الفينولية” للطالبة (عائشة محمد جاسم).

وهدفت الرسالة الى معالجة المياه او مخلفاته التي تحتوي مركبات فينولية، إذ تم ألتحري عن الفعالية النوعية لأنزيم ألبيروكسيديز المستخلص من نبات فول الصويا (soy bean) في كل جزء من أجزاء النبات كالبذور والجذور وألسيقان والأوراق، فضلا عن النبات الكامل، وكانت الفعالية النوعية للأنزيم المستخلص من البذور الكاملة مع اغلفتها أعلى مقارنة بباقي النماذج الأخرى، بأستعمال مادة الكوايكول كمادة أساس لتحديد ألفعالية الأنزيمية للبيروكسيديز، كما تم ايجاد أحسن طريقة لأستخلاص ألأنزيم وذلك بالتحكم بنوع الدارئ المستخدم في عملية الأستخلاص وتركيزه.

وتضمنت الرسالة حصاد المحصول  بعد 10 ايام من زراعة البذور واستخلاص الأنزيم لمعرفة الفعالية النوعية لكل جزء منه، اذ وجدت ان الفعالية النوعية لأجزاء النبات الكامل كانت  2919.16 وحدة /ملي غرام بروتين وهي أعلى  قيمة مقارنة بباقي الأجزاء كلا على حدة، وقد عد انموذج النبات الكامل كأفضل انموذج لباقي التجارب اللاحقة.

Comments are disabled.